Лекарственные растения

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но за многими из них не нужно далеко ходить. На даче лекарства растут буквально на каждом шагу: в поле, в саду, на клумбе, на грядках. Нужно только знать их «в лицо» и уметь ими пользоваться. Особенно теми, которые могут понадобиться в экстренных случаях.


Сегодня мы поговорим о лекарственных растениях и об их свойствах.


Эхинацея.


Роскошный многолетник с яркими цветками, который цветоводы всех стран так любят использовать в английских миксбордерах, – одно из лучших лекарственных средств. Препараты из него применяют и в официальной медицине, и в народной, и в гомеопатии для заживления ран, уменьшения воспаления, лечения простуды, гриппа и других инфекций. Но главное, эхинацея стимулирует иммунную систему организма, поэтому ее используют как весьма действенное профилактическое средство.

Лечебными свойствами обладает все растение целиком. Корень выкапывают весной или осенью, а при сборе травы берут только что расцветшие растения.


Срывают в середине дня, чтобы они не были влажными от росы или дождя, и сразу сушат в тени. А затем готовят настои и отвары. Можно принимать и свежий сок растения. Или прикладывать сорванные листочки к ранам, язвам, фурункулам.


Размножается эхинацея делением корневищ или посевом семян. Растение предпочитает освещенные места и достаточно засухоустойчиво. Цветет в июле–августе. При хорошем уходе часть всходов зацветает в первый год, со второго начинают цвести все растения.


Синюха голубая


Очень красивый душистый многолетник. Куст с резными, как у рябины, листьями в июне покрывается густыми метелками ярко-голубых цветков и цветет почти месяц.


Препараты из синюхи практически не продаются в аптеках. Хотя отвар корневища обладает выраженным успокаивающим действием, превосходящим по силе валериану. Его используют и для лечения язвы желудка, и как сильное отхаркивающее средство при простуде. Единственный недостаток этого лечебного средства – очень горький вкус. Размножается синюха семенами, черенками и делением куста. Любит влажную, питательную почву. Предпочитает полутенистые места, но способна выжить на солнечном суходоле.


Полынь божье дерево

Полынь лекарственная – это красивый полукустарник с резными листьями. В народной медицине традиционно применяют настои и отвары этого растения в качестве противогнилостного и очищающего средства, в частности, для регулирования пищеварения, укрепления волос, для компрессов и примочек. Кроме того, сухие листья полыни используют как пряность в блюдах из жирных мясных продуктов. И она не только делает блюдо более аппетитным, но и помогает желудку переварить тяжелую пищу.


Размножается полынь делением куста и черенками. На черенки весной срезают верхушки травянистых побегов длиной 10–12 см, которые появляются из подземных почек.


Календула, или ноготки


Всегда должны быть под рукой. Размятые цветки календулы – средство для лечения всех дачных травм: царапин, ушибов, ожогов, в том числе и солнечных. Их либо просто прикладывают к ране, либо готовят концентрированный настой, который используют для компрессов, а при простудах и ангинах – для полосканий.


Семена календулы высевают в грунт как можно раньше. Главное – не сеять слишком густо, иначе растение мельчает, плохо цветет и болеет мучнистой росой. Соцветия заготавливают впрок, когда большая часть «лепестков» расположена горизонтально. Их срывают и сушат в тени.


Шиповник, или роза морщинистая.


Обязательно найдите для него место в своем саду. Если куст не махровый, он даст плоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Но и лепестки шиповника – хорошее ранозаживляющее и бактерицидное средство.


А если их перетереть с сахаром и лимоном, получится отличное витаминное блюдо (на стакан, плотно набитый лепестками, – два стакана сахара и лимон).




Наталья Замятина Журнал «Садовник»